• 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月20日 03:33
【字体:

www.abg333.netArray集美大学纪念陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育百年

集美大学纪念陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育百年

  集美大学纪念陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育百年

  厦门10月17日电 (杨伏山 罗旻敏)著名爱国侨领陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育迎来100周年。位于厦门市集美区的集美大学17日至18日举办系列活动,隆重纪念。

  在17日举行的陈嘉庚先生创办航海教育100周年纪念大会上,集美大学校长李清彪称,百年集美航海教育是一部厚重的爱国史和集大航海人艰苦卓绝的奋斗史。

10月17日,陈嘉庚先生创办航海教育100周年纪念大会在厦门举行。著名爱国侨领陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育迎来100周年,位于厦门市集美区的集美大学17日至18日举办系列活动,隆重纪念。
记者 杨伏山 摄

10月17日,陈嘉庚先生创办航海教育100周年纪念大会在厦门举行。著名爱国侨领陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育迎来100周年,位于厦门市集美区的集美大学17日至18日举办系列活动,隆重纪念。 记者 杨伏山 摄

  一百年前,陈嘉庚先生怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念,在1918年创办师范教育后,于1920年分别创办水产航海教育和商业教育,集美航海、财经教育就此拉开序幕。

  新中国成立后,集美航海、财经教育焕发勃勃生机,专业教育水平提高,办学层次提升,规模扩大。改革开放后,两学科发展更是突飞猛进。

  官方统计数据显示,百年来,集美航海教育培养了3万多名中高级航海专门人才,赢得“航海家的摇篮”美誉;财经教育共培养5万多名中高级财经专业人才,校友分布全国31个省、市、自治区和港台地区,以及东南亚等国家。

  受疫情影响,许多境外校友无法莅临大会现场,大家纷纷相聚云端参加纪念活动。

  陈嘉庚先生长孙陈立人发来视频致辞称,虽然居住在海外的后裔不能回来参加活动,但是都觉得非常荣幸和激动。“爷爷一生俭朴,但捐资办学却务求完美,慷慨解囊,在所不辞,一直是我们后辈的骄傲和榜样”。

  除了纪念大会之外,本次系列纪念活动还包括“2020年智慧海洋技术与产业发展高峰论坛”“大变局中的宏观经济形势与财经创新人才培养高端论坛”等系列学术活动,航海类学生军事会操、联谊晚会等系列师生活动及陈嘉庚与航海教育展等展览出版活动。集美大学第六届校董会第二次全体会议也将在纪念活动期间举行。(完)

【编辑:李霈韵】

相关文章

俄逾3000人接种新冠疫苗 莫斯科市长称未出现问题
亚阿双方激烈交火 20多人死亡上百人伤
俄逾3000人接种新冠疫苗 莫斯科市长称未出现问题
末代武状元宗祠隐厦门闹市 成连接海内外宗亲纽带
美国得州多地水源疑遭“食脑变形虫”污染
马云捐赠1亿元 助力云南少数民族乡村教育
教育部:今年政策性岗位大幅增加 已吸纳280多万毕业生
港澳居民10月10日起可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器